Blog > Sanciones por incumplimiento de la ley de protección de datos

Sanciones por incumplimiento de la ley de protección de datos

Sanciones por incumplimiento de la LOPD

Evita sanciones de hasta 10.000 euros con un adecuado protocolo en protección de datos

Cada vez son más numerosas las entidades que reciben sanciones por parte de la AEPD, no solamente nos referimos a las grandes empresas sino también a las pequeñas empresas y autónomos. Son muchos los aspectos que se deben tener en cuenta para garantizar al usuario una adecuada protección y tratamiento de sus datos personales conforme a la normativa.

La formación y la actualización de conocimientos resulta imprescindible para no cometer “fallos” e irregularidades cuando el responsable en el ámbito de sus actividades tiene que realizar un tratamiento de datos personales.

 

Recientemente la AEPD ha sancionado con 10.000 euros a un despacho de abogados por no haber actuado diligentemente con los datos personales de un cliente. Este despacho envió una decena de mensajes sin copia oculta a sus clientes, entre los que se encontraba el reclamante.

La infracción fue no guardar la confidencialidad de los datos al ser enviado el correo electrónico sin copia oculta. Finalmente el despacho ha hecho uso de las dos reducciones posibles quedando la multa en 6.000 euros. 

 

Esta es una de las muchas resoluciones que la AEPD resuelve de forma diaria. Las reclamaciones son presentadas por ciudadanos cada vez más concienciados en proteger sus derechos sobre sus datos personales. Ello implica, que las empresas han de estar actualizadas y formadas en protección de datos para aplicar los protocolos que garanticen un tratamiento seguro y responsable de los datos personales.

 

Sanciones por incumplimiento de cookies

Cada vez son más numerosas las resoluciones sancionatorias por el incumplimiento de la normativa de la LSSICE. Entre ellas podemos destacar el caso de IKEA y Vodafone que han sido sancionadas con grandes cantidades por no informar debidamente del uso de las cookies y/o instalar las mismas sin el consentimiento del usuario.

Las actuaciones sancionatorias se están extendiendo también a los autónomos y a la pequeña y mediana empresa. Es el caso de un autónomo que fue multado con 1.000 euros por no incluir un banner informativo de cookies y tampoco un apartado que dirigiese a una política de cookies

 

Recuerda que debes adaptar tu web a los nuevos cambios sobre las cookies. Si no lo hiciste antes del 31 de octubre de 2020, te encuentras ante el riesgo de recibir una sanción.


Compartir esta noticia